Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1936 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Sogliola all'acetosella
- ricetta pubblicata a ottobre 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sogliole: 4 freschissime del peso individuale di circa 250 gr.
• Acetosella: 150 gr.
• Foglie di prezzemolo: 2 cucchiai
• Timo: 2 rametti
• Basilico: qualche foglia
• Cipolla: 4 fette sottili
• Tuorli di uova sode: 2
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Burro: 20 gr.
• Panna fresca: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sogliola all'acetosella:
1 ciotola - 1 coltellino affilato - 1 tagliere - 1 teglia - 1 foglio di carta oleata - 1 tegamino - 1 salsiera - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Sogliola all'acetosella:
1. Private ciascuna sogliola della pelle procedendo nel modo seguente: con un coltellino affilato praticate una piccola incisione trasversale sulla coda del pesce, sollevate il lembo di pelle e tirate energicamente; procedete nello stesso modo dall'altra parte. Incidete quindi per il lungo il centro della sogliola, passate con la lama del coltello aderente alla lisca e staccate il filetto.

2. Dopo aver preparato tutti i filetti, pareggiatene i bordi tenendo da parte i ritagli. Tritate finemente i tuorli d'uovo, l'acetosella, il prezzemolo (tranne qualche foglia) e le foglie di timo. Metteteli in una ciotola. aggiungete un pizzico di sale e pepe, i ritagli di sogliola tritati e mescolate bene con un cucchiaio di legno.

3. Adagiate 2 filetti di sogliola sul tagliere e accostateli ricomponendo la mezza sogliola; stendetevi sopra un quarto del composto alle erbe e ricopriteli con altri 2 filetti, ricostituendo il pesce intero. Procedete nello stesso modo per le altre 2 sogliole. Ponete quindi le sogliole farcite in una teglia imburrata.

4. Aggiungete le fettine di cipolla e il vino bianco, cospargetele con un pizzico di sale e pepe, copritele con un foglio di carta oleata e fatele cuocere, in forno preriscaldato, a 200°C per 10 minuti circa. A cottura ultimata, toglietele dal forno, scolatele delicatamente e tenetele in caldo fra due piatti.

5. Versate in un tegamino il fondo di cottura, passandolo attraverso un passino; ponetelo sul fuoco, aggiungete la panna e fate ridurre il composto della metà. Togliete quindi il tegamino dal fuoco, aggiungete un pizzico di prezzemolo e basilico tritati e servite le sogliole calde accompagnandole con la salsa preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Castel Tagliolo superiore (Piemonte) a 10°C
• Coronata: (Liguria) a 10°C
• Frascati secco (Lazio) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Sogliola all'acetosella'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata al rafano
Insalata al rafanoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Vol-au-vent a la Reine
Vol-au-vent a la ReineAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Gnocchi con ragù di borl...
Gnocchi con ragù di borlottiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 80'
Gnocchi nuovi
Gnocchi nuoviPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Carciofi con salsa di po...
Carciofi con salsa di pomodoroContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Melanzane alla libanese
Melanzane alla libaneseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Torta alle fragole
Torta alle fragoleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Crepes all'ungherese
Crepes allunghereseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta